当前位置: 学院首页>>党建工作>>正文

党建工作

我院开展“中国共产党发展党员工作细则解读”主题党课培训

2019年04月29日 13:45  点击:[]

为了提高入党积极分子的凝聚力和战斗力,以更严格的要求发展党员,符合一个发展一个。2019428日中午1240于清逸苑①512教室开展了数理学院发展党员工作细则解读党课培训,我院综合科科长杨瑞刚担任主讲人。

首先,杨瑞刚科长向本期积极分子介绍《中国共产党发展党员工作细则》进行了一次修订,并解释其原因。《中国共产党发展党员工作细则》自1990年印发实施以来,对规范党员发展工作、保证发展党员质量发挥了重要作用。随着改革开放的不断深入,发展党员工作发生了很大变化,已经不能完全适应工作需要,需要与时俱进进行修订。随后,他讲解了修订后的《细则》具体变化在哪些地方,修订后的《细则》体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。《细则》的颁布实施,深入贯彻党中央关于党员队伍建设的新部署新要求,对保证发展党员的质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。最后,杨老师解读了《细则》中的重要内容,控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用,这十六个字成为了对党员的总体要求,具体表现为:一是严格标准,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,突出党员政治上的先进性和素质上的全面;二是严格培养,在发展党员的每一一个环节,都强调必须加强培养教育和考察;三是严格程序,进-步突出了党组织的把关作用;四是严格责任,细化了发展党员工作职责,明确了责任追究的具体内容。

通过此次党课培训,让各位同学意识到,作为一名入党积极分子,在新形势下党对我们提出了更高的要求,我们更要做到务实高效,思想上不断提高党性,努力做到信念坚定、素质优良,时刻都以一名正式党员的要求来严格要求自己,为成为一名合格党员而努力奋斗。

关闭