当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

学院动态

数理学院毕业生就业指导讲座

2019年11月12日 21:11 杨钦帆 张丽红 穆洁 点击:[]

       为引导学生正确的就业观念,帮助学生做好就业相关资料的准备,数理学院于2019年11月12日下午三点于清逸苑①503室举办了2020届毕业生就业指导讲座。本次讲座由招就处就业科科长娄朋龙老师和数理学院专职辅导员张瑞祥老师主持。本次讲座面向数理学院大四学生,意在使大四的学生明确在毕业之际应该做何种准备,怎样去面对未来的就业。

      讲座开始,娄老师告诉学生们要在这有限的时间内,确定自己将来的目标,是想要去考研深造,还是去找工作就业,只有明确了自己的目标,才能有方向的完成。娄老师再三强调,要重视学业成绩,大学学业成绩与毕业证学位证的获取直接挂钩,同时又与将来找工作挂钩,不要因为学业成绩的原因导致自己无法顺利毕业与就业。接下来娄老师为学生讲述了网络上相关就业资料的填写,主要是关系到将来“单位派遣”的生源所在地的填写。同时娄老师强调了就业报到证的重要性,就业报道证关系到国家单位,公务员,教师等岗位的就业,持有此证才可以进行相关工作的从事。且因为每年都有很多关于丢失报到证的事例,老师在此特别说明,在毕业后半年内可以补回原件,半年后则只能开相关的证明,无法再补办原件,毕业时间过久还会无法办理,因就业报到证一事关系到未来就业问题,老师要求学生务必认真对待。娄老师同时为同学们提出了将来可能面临的各种就业的选择,如:在研究生期间找到工作单位,需要就业报到证时,因为研究生期间办理就业报到证需要注销研究生学籍,学生则需要面临继续学业还是上岗工作的选择。还有学生在挑选工作单位,面临签订相关协约时要注意协约上注明的违约金,在明确自己是否会去签订的单位工作的情况下做出是否签订的选择。

      最后张瑞祥老师与娄朋龙老师共同为学生们分析了当下的就业形势,并与同学们讨论了稳定性低、收入高和稳定性高、收入低的两种工作选择。最终本次2020届毕业生就业指导讲座以两位老师对同学们“抓住机会,把握未来”的声声教导中完美结束。

关闭