当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
师资队伍

2019年我院优秀教师展示——胡文燕副教授

2019-10-09 17:23 点击:[453]

胡文燕同志自2007年从东北师范大学毕业来到晋中学院后,一直在教师一线岗位上辛勤耕耘。现担任数理学院应用数学教研室主任,信息与计算科学专业负责人,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中,取得了一定成果。

作为应用数学教研室主任,紧紧围绕教研室教学研究这个中心开展工作,本着为全室教师服务的观念,积极做好与学院工作的各项配合,做到教研室工作主动性和超前性,关心本学院发展,及时对有关工作提出建议。认真组织全室教师开展每一次教学研究活动,及时安排本教研室各项工作,认真履行主任业务职责,注意听取本室人员的意见,不断提高工作水平,使全室教师每年都圆满完成了各项教学任务,无任何教学事故发生。

作为信息与计算科学专业负责人,围绕专业建设、专业人才培养方案修订、课程建设、教师队伍建设、实验室、实践教学基地建设、教学改革与研究、学生教育、本专业教学质量管理和教学专项评估等方面开展工作,积极探索教师学习和研究方式的变革,继续深化信息与计算科学专业科研课题研究,提高教师的科研能力,促进全体教师和本专业的建设和和谐发展。

根据学校指导性意见,组织教师广泛调研,积极探索产学研相结合的人才培养模式,认真修订了2018版本专业人才培养方案。邀请了太原理工大学、太原师范学院的专家,对专业人才培养方案进行初审,并组织专家对人才培养方案进行了论证。在修订《2018版信息与计算科学专业人才培养方案》和《教学大纲》中,本着教书育人、服务育人的理念,协助学院领导作了大量工作,逐句逐条研读整改方案,认真学习,努力达到最佳标准,以强烈的责任感和顽强的工作意志,领导和组织相关教师,经常利用休息时间进行材料编辑和整理工作,为确保评估材料高质量的完成做出了自己的贡献。

作为一名一线教师,非常重视教学改革和教学团队的建设,不断探索和尝试新的教学方法。在繁重的日常教学和教学管理工作中,不忘总结经验,于2017年申报了晋中学院优秀教学团队——数学建模教学团队。数学建模教学团队是数理学院在指导全国大学生数学建模竞赛过程中逐渐成长起来的一支优秀教学团队,是一支年富力强、富有朝气、积累了较高的指导大学生数学建模竞赛经验的教师团队。组建本团队的主要目的是为了全方位地加强对本科生创新意识与创新能力的培养。团队将在原有合作的基础上,凝聚各个方向的核心教学力量,开展培养创新型人才的教学模式与教学方法的探索。并于2019年积极申报了山西省高等学校教学改革创新项目——基于研究性教学的大学生科研能力的培养,并成功立项晋中学院校级人才培养改革项目。

   此外,还特别注重自身教育教学能力和科研能力的提升,近两年来,积极参加学校组织的各项教师技能培训,并在2018年参加晋中学院多媒体课件比赛和教学设计比赛中分别获得三等奖的好成绩,于2019年发表中文核心论文一篇。

    在今后的日常教学及教学管理工作中,胡文燕同志一定会以更饱满的热情投入到各项工作中,在提升自我的同时,忘我工作,为晋中学院的发展贡献自己的一份力量!

获奖情况:

1

全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

中国工业与应用数学学会

2018.11

2

晋中学院“三育人”先进个人

晋中学院

2018.09

3

晋中学院教学设计竞赛三等奖

晋中学院

2018.11

4

晋中学院多媒体课件制作竞赛三等奖

晋中学院

2018.10

5

晋中学院优秀工会活动积极分子

晋中学院

2017

6

晋中学院工会“最美女教工”称号

晋中学院

2017

7

晋中学院“教学新秀”光荣称号

晋中学院

2015

8

晋中学院青年教师教学竞赛三等奖

晋中学院

2014