当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
学生工作

晋中学院第一届大学生物理学术竞赛在我系成功举办

2021-05-31 19:11 点击:[404]

  在系领导和各位专业老师的支持下,2021530日下午我系成功举办了晋中学院第一届大学生物理学术竞赛。

  国际青年物理学家竞赛(International YoungPhysicists’ TournamentIYPT)是当今最受重视的顶级国际学生物理赛事,被誉为“物理世界杯”。赛事由前苏联1988年发起,每年举办一届,至今已进行了三十三届。由山西省教育厅和山西省物理学会主办的山西省大学生物理学术竞赛是IYPT的山西版,至今已成功举办四届;我系积极组织参加此项比赛已有四年,并在2019年获得全省二等奖的好成绩。由于疫情防控原因,今年竞赛暂停;为了提升学生辩论水平、锻炼学生竞赛能力和活跃学生课余文化生活,我系特举办晋中学院大学生物理学术竞赛

  参加竞赛的学生自202010月开始研究IYPT的前十道竞赛试题,分组进行实验探索、理论研究和数据分析等工作;最终,有四组同学在不懈努力下完成了研究工作。此次竞赛中,他们分别展示了“光须”“距离传感器”“珠子动力学”和“保险丝”竞赛试题的研究结果;在提问辩论环节针锋相对的指出对方实验或理论上的不足之处,充分展示了晋中学院学子的学术风采。

  竞赛邀请了乔士柱、高丽娟、侯丽鹏和韩建新四位博士老师作为评委。四位评委老师根据学生的表现,分别就演讲展示、理论分析、实验结果和辩论对抗等多方面进行了评比、点评。最终“珠子动力学”研究小组获得了一等奖,其他小组分获二三等奖。同时,各位老师期望同学们在将来的学习中继续发扬竞赛中的研究探索精神,达到以赛促学的目的。

  本次比赛的成功举办,充分展现了我校学生学术研究的活力和积极向上的精神;各位同学获得了学习的动力和乐趣,为教学和学习提供了新的方法和视角。