当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
学生工作

暑假“三下乡”社会实践总结(四)|“学习百年党史,传承红色精神”

2022-07-15 15:22 点击:[499]

为了响应暑假“三下乡”社会实践号召,6月25日—7月5日,我系数据2002班暑期“三下乡”社会实践团队开展线上的实践活动,云参观红色足迹、线上深入追溯红色记忆、聆听红色歌曲。

团队简介:

团队名称:学习百年党史,传承红色精神

团队成员:李唯娜、席华倩、李雅鑫、杨泽华、宋静桐

实践时间:6月25日—7月5日

实践地点:腾讯会议

线上流程:

根据疫情防控特殊时期的实际情况,本次社会实践于线上进行分工合作。

6月25日—6月28日,队员杨泽华、席华倩、李雅鑫、宋静桐通过查阅资料、观看视频制定了实践方案。

6月28日—7月1日,队长李唯娜通过“腾讯会议”与队员们进行了云参观。

7月1日—7月4日,队长李唯娜带领队员重温红色故事。

7月5日,队员们进行对此次实践的分享。

追寻红色足迹:红色精神是推动广大党员群众不断攻坚克难、破浪前进的力量源泉,是中国共产党在艰苦奋斗、英勇抗争中形成的精神谱系,也是年轻一代弘扬光荣传统、延续红色血脉的必修之课。6月28日,队长李唯娜带领队员们进行云参观:太原解放纪念馆、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆等,在这过程中形成的太行精神、吕梁精神,激励着三晋儿女顽强拼搏、奋斗不息,在山西前进发展的道路上留下了深远影响。云参观过程中,队长李唯娜着重介绍和学习了太原解放纪念馆。太原解放纪念馆的总体结构,肃穆凝重,蕴意深刻。纪念馆系仿古建筑,极富民族特色。在展厅内,一张张见证历史的图片、实物资料真实地再现了解放太原战役的惨烈,展示了无数革命烈士可歌可泣的英雄事迹,从多个不同的侧面再现了解放太原的宏伟画卷。

在感受了三晋大地上的红色文化后,队员宋静桐说:此次虽然是云参观,但却让我们充分领略到爱国将士们不屈不挠的灵魂,听到了先烈们的心声,感受到了他们大无畏的精神,是他们用鲜血和生命换来了如今安定的生活。

重温红色故事,聆听红色歌曲:

通过“学习百年党史,传承红色精神”暑期“三下乡”活动,团队成员共同了解了山西第一个党组织的诞生,学习了太行精神,聆听了红色歌曲,比如冼星海在壶口瀑布谱写的《黄河大合唱》,桂涛声、冼星海在太行之巅王莽岭、佛子山上创作的《在太行山上》,贺绿汀在洪洞县白石村创作的《游击队之歌》,每一首都波澜壮阔、慷慨激昂、振奋人心,唱出了中华民族源远流长的历史,唱出了一代中国知识分子救亡图存的赤子之心。队员杨泽华说:我们瞻仰了革命先辈们浴血奋斗过的地方,我们应该继承他们的光荣传统,勇于克服任何困难,以新的起点,严格要求自己,认真学习理论知识,与时俱进,为党的事业多做贡献。

观看红色影片:

6月27日晚,在共同观看《百团大战》影片后,谈及观影心得,队员席华倩说:看了《百团大战》后,我被战场上英勇无畏的中华儿女们所震撼,他们的以身赴死令我深思,我们今天的幸福生活是怎么来的?我们一定要牢记历史,向先烈们学习,现在我们无需面对国土的沦丧,只需要好好学习,天天向上!我们无需承受着战火的硝烟,只需要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!

在活动结束时,队长李唯娜总结到:我们拥有光明璀璨之明日,全倚仗于前人将身赴死以换之,是他们的“虽知死,仍愿赴死”换来的。在此希望随着时间的推移和社会的发展,结合我们的实际情况,不断改进。通过温习革命故事,将红色文化继续发扬下去,让先烈们的革命精神,在今天继续传承。在今后的工作中我们要不断刻苦钻研,用实际行动去报效国家。