当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
学生工作

我系开展纪念“一二九”爱国运动观影活动

2021-12-20 19:55 点击:[231]

当代学生是国家未来的栋梁,祖国明天的希望,肩负着中华民族复兴和发展的使命。为纪念“一二·九”爱国运动,使青年人继承并发扬革命先辈的奋斗精神,提高爱国意识,激发爱国热情,增强社会责任感和历史使命感。我系于12月9日组织开展了“纪念‘一二·九’爱国运动”观影活动。

本期视频主要讲述了,“九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国。他们在东北地区推行殖民地化统治的同时,利用南京国民政府的不抵抗主义,把侵略魔爪一步步伸向华北,民族危机日益严重。1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

观影结束后,同学们纷纷表示,今天的我们,无法体会硝烟滚滚背后战士们的勇敢坚强、无法想象敌国给同胞造成的巨大伤害,那是一段痛苦不堪回首的回忆,交织着惨烈、悲壮、愤怒与反抗,正是这段历史,让我们知道国家富强、民族团结、民心稳定是多么重要。在回顾这段历史的时候,我们庆幸中国是拥有五千年灿烂历史文化的大国;庆幸我们有敢于向前冲、最无私、最无畏的英勇战士;庆幸有党的正确领导,领导人的正确指引;庆幸全国上下万众一心,众志成城;庆幸战场背后有伟大的决策,光明的引导;庆幸国人的坚定意志,一定会取得胜利,重见光明的信念;庆幸正义公正的道路指引着我们,一步步走向胜利,走向成功。前事不忘后事之师,铭记历史,勇往直前。

通过此次纪念“一二·九”爱国学生运动活动,我系学生从不同角度深入了解了“一二·九”爱国学生运动全过程以及其深远的历史意义,爱国精神,明白了当代大学生所肩负的时代使命。