当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
学生工作

暑假“三下乡”社会实践总结(三)|“传习初心,铸我红心”

2022-07-14 15:40 点击:[147]

红色象征着光明,凝聚力量,引领未来。红色基因是中华民族的精神纽带。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们在梦想的引领下乘风破浪,传承红色基因,阔步走向我们的中国梦!

团队名称:“传习初心,铸我红心”

指导老师:王惟

团队成员:闫天佑、田志雯、许贝贝、袁瑞丽、张蓉芳、张元媛

活动方式:线上活动

时间:2022年6月21日—2022年6月24日

前期准备:

(1) 团队于2022年6月20日开展暑假社会实践活动“传习初心,铸我红心”,开展实践培训视频会议,主要追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化、推荐查阅资料的来源、强调异地实践注意事项,明确成果展示要求。

(2) 团队于2022年6月21日集体实践开始前,根据疫情和天气情况提前安排实践计划,明确实践注意事项,提醒注意交通安全、疫情形势和自身保暖,并积极对实践情况进行沟通。

实践内容:组织大家观看红色电影、选听红色故事、云参观红色足迹、体悟红色文化、学习红色精神、分享红色名人访谈、追溯红色记忆。

实践感悟:通过此次社会实践,成员们深切感受到革命先烈的伟大精神,坚定了理想信念。本次的线上参观学习,坚定了学生们跟党走的政治立场,同学们纷纷表示要在新的历史条件下学习和弘扬东北抗联精神,要从抗联将士身上汲取爱国主义的精神力量,从而用这种力量团结凝聚广大中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。我们每一个人都应该努力提升自己的党性修养,求真务实,踏实做好自己的本职工作,不忘初心,不忘历史,作为新时代的接班人,应当将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,勤奋学习、扎实工作、砥砺前行。

革命先烈们用鲜血染红了如今高高飘扬的五星红旗,我辈必将珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,保持红色基因永不褪色,代代相传。