我院举办“阅历与读书”专题讲座

2011-03-10 00:00 点击:[176]

“阅历与读书”专题讲座

3月9日晚7点,我院有幸邀请到了学历资深的吕学光教授,在图书馆报告厅为我们做了精彩的“阅历与读书”专题讲座。吕教授虽年事已高,但其矫健的身躯和雄浑的嗓音依旧显示出不竭的精神力量。

教授饱含深情地与我们分享了他的人生阅历,令我们感慨颇多。吕教授经过学业上的三次阴差阳错,弃文从理,又改学师范专业,最后做了一辈子的老师;他历经中国历史上生死攸关的“谋生存,求发展,搞振兴”的时期。回想过去,他不乏风趣地谈道:“喝一辈子稀米汤,做一辈子孩子王。”在读书方面,吕教授向我们寄予了很高的期望。他主张我们文理兼修,激励我们要目标远大,告诉我们要应用好大学知识,迎接大科学时代的挑战,并在“读什么书、怎样读书”等方面给予了我们非常重要的建议。

最后,吕教授与在场的同学们进行了交流互动,同学们幽默诙谐的提问,吕教授谈笑风生的回答,将整场讲座推向了高潮。最后,这次别具特色的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

“大学要有独立的精神,自由的思想。”吕教授的言言语语都会铭刻于我们心间,他的谆谆教诲像一盏指明灯,为我们照亮了前行的道路。我们一定会抓好青春机遇,让自己在知识的武装下更加成熟