我系师生热议2022年全国两会(一)

2022-03-06 15:35 点击:[265]

2022年3月4日、5日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议在京顺利召开。来自全国各地的政协委员和人大代表齐聚北京,共商国是,共谋发展。我系师生在全系掀起了讨论热潮,积极学习领会两会精神,让我们来一起听听关于两会的师生之声吧。

数学系党总支书记:仇瑞新

十三届全国人大五次会议于3月5日上午在京召开,李克强总理作的政府工作报告是一篇求真务实、亮点纷呈、催人奋进的报告。这篇报告全面客观总结了过去一年的工作成绩,交出了一份令人满意、世人瞩目的优秀答卷;科学谋划了今年的工作任务,思路清晰、目标精细、措施精确、发力精准,为今年乃至今后更长一个时期全国的高质量发展指明了方向,积蓄了动能,让人倍感振奋、倍增前行的干劲与力量,也让人对前景充满信心。2022年,是我们国家迈进全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党第二十次全国代表大会也将于今年下半年隆重召开。在这个重要历史节点,学习贯彻两会精神有着深远历史意义和深刻现实意义。作为基层党务工作者,我们一定要坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,为各项工作的开展把好“总开关”;作为教育工作者,我们一定要牢记育人初心与使命,引导号召广大青年学子紧密围绕在党的旗帜下,为党和国家事业的蓬勃发展贡献青春力量!

数学系辅导员:关娜娜

通过收看全国两会和李克强总理所作的政府工作报告,深刻感受到了我国政治优势、制度优势和文化优势,感受到在疫情防控背景下,因为有了党中央的坚强领导,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,全国上下一盘棋,一条心,成就了我国经济实力、科技实力、综合国力的迅猛发展,向世界传递了中国声音与大国形象,彰显中国信心与力量。作为高校工作者,我们要肩负起为党育人 、为国育才的神圣使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过学习不断深化党史学习教育、习近平总书记调研考察山西重要指示精神,引导广大青年学生更好领悟中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。引导广大青年学生坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军作用,以昂扬的斗志和精神状态迎接党的二十大胜利召开。

信科1801班:谭怡

在疫情防控常态化的背景下,3月5日中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议于北京人民大会堂召开。我关注到部分人大代表通过代表通道汇“民生”聚“民意”,回答记者相关问题。 过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,以习近平同志为核心的党中央团结领导全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立100周年,党的十九届六中全会发布党的第三个历史决议,我们开启了全面建设社会主义现代化强国,向第二个百年奋斗目标进军的新征程。 就大学生而言,毕业之际面临的最大问题就是就业,对此,国家今年将使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,大力拓宽就业渠道,注重通过稳市场主体来稳就业,增强创业带动就业作用;财税、金融等政策都要围绕就业优先实施,加大对企业稳岗扩岗的支持力度;各类专项促就业政策要强化优化,对就业创业的不合理限制要坚决清理取消。可以看出社会各界对“就业难”问题的广泛关注,我也将继续努力求得真学问,练得真本领,为自身发展,更为国家发展贡献力量。