青马工程培训(二)| 国奖获得者宣讲讲座

2021-10-29 09:35 点击:[450]

10月27日晚我系于清逸苑①512教室开展“青马工程培训(二)——国奖获得者宣讲讲座”。出席本次讲座的有我系学生科科长温海燕老师;专职辅导员张瑞祥、马珍珍、关娜娜老师;我系团委副书记梁颖娟、张红梅;学生会执行主席王昊博;学生会主席团成员周卿、尹浩玮,以及各班学生代表和团委学生会各部部长。

讲座主要由国奖获得者:王丹华、赵敏洁两位学姐分别进行演讲,随后各班代表提问,最后由三位老师总结发言。

王丹华分享了自己的学习经验,认为要平衡学习和生活时间,我们身为学习人,要立足于未来。在学习中引用韦纳的归因理论。

赵敏洁分享了自己的成长经验。学习上,上课保证注意力集中,课前预习,课后复习,课下积极参加社团活动和各类比赛。生活中,要养成早睡早起锻炼身体的好习惯。利用大一大二的时间丰富自己,找到自己热爱的事。

温海燕老师总结道:听了两位学姐的现身说法,我们可以借鉴经验并从中摸索出自己的发展方法。社交、学习工作综合发展。工作与学习不矛盾不冲突,反而工作认真可以带动学习积极。希望大家可以积极参加系会活动,综合发展。

张瑞祥老师强调:要想成功,心中要有目标,大了说,心中要有理想。在大一,我们要将学习方法做到从高中到大学的转变。大二既是立志年,也是考证年。确定目标方向,只有心中有目标,脚下才有道路。考研不是唯一的理想,每个同学应根据自身情况设立小目标及四年规划。四年之后何去何从,若工作,寻找机会,创造机会,使所学与生活实际联系,理论实践相长。若考研,在学习中,要常去图书馆查阅资料等,努力拓展思维,并确定目标专业。

关娜娜老师指出:进入大学,希望大家保持自律。在未来,无论是考研还是工作都需要自我学习。所以大学四年,大家要建立并提高自己的学习能力。