我系开展学生会干部工作作风工作纪律培训

2021-10-30 14:59 点击:[275]

为了增强学生会干部工作纪律,使学生会工作更高效,我系于2021年10月29日中午在清逸苑①512教室举办“学生会干部工作作风工作纪律培训”,出席此次会议的有我系学生科科长温海燕老师,团委副书记:梁颖娟,张红梅,学生会执行主席:王昊博,学生会主席团成员:周卿,尹浩玮,以及各部部长。

培训会上,温海燕老师先就学生干部在工作中的角色定位和工作职责做了简单梳理,指出:第一,学生干部首先起桥梁纽带作用,具有上传下达的工作职能;第二,学生干部起榜样示范、引领作用,是大家关注的焦点;第三,学生干部是“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”——“四自”的主体。

基于以上学生干部的工作特点,温海燕老师对学生干部的工作纪律和工作作风提出了以下五点要求:第一,学规章、懂规章、用好规章。作为一名学生干部,要不断学习各种政治理论和规章制度,不仅包括国家层面的,也包括校级、系级和班级的规章制度,还包括社会层面的道德规范等。在学好规章制度的同时,严格要求自我,践行好规章制度。第二,以“全心全意为同学服务”作为工作原则,以“服务好广大同学”为工作宗旨,正确认识自身的工作定位,努力做一名“服务型”干部。第三,讲奉献,有作为,勇于担当,敢于奉献。作为学生干部,不能计较个人得失,要有“大局”观念,要有奉献精神。第四,增强“务实主义”的工作作风,去“官僚化”,时刻规范自身的言谈和行为举止,起到模范榜样的作用,多为大家做好事、办实事。第五,勤于和老师、同学多交流、学习,及时总结工作中的问题和不足,总结经验,创新工作思路和方法。

接着,本届学生会主席团成员就自己在工作中的经验和大家进行了分享和交流。学生会执行主席王昊博就查寝、查早操、晚自习等工作中会遇到的问题和大家做了具体的经验交流,大家要进一步树立“服务”意识。

团委副书记梁颖娟提出在工作中要有严格的工作纪律,平时要制定周全的工作计划,遇到困难时,各部门成员间要多沟通,也要与主席团成员和老师多交流、学习。

团委副书记张红梅提出,学生干部要有端正的工作态度,要本着严谨的工作作风,工作中要有责任和担当,努力做到务实。

学生会主席团成员周卿以举办学生活动为例,提出在工作中要做到早规划、早计划,同时要及时进行工作反思,总结工作经验,弥补不足。

学生会主席团成员尹浩玮提出在工作中学生干部要多注意个人的言谈和行为举止,并举例说明在日常交流时,礼貌性称呼方面的具体做法。

通过此次培训会议,我系学生干部进一步明确了自己的工作职责和定位,对培养严谨的工作纪律和良好的工作作风起到了积极的作用。希望干部们不忘初心,牢记使命,在锻炼自己的过程中服务同学,在服务同学的过程中提升工作能力,为我系的发展贡献力量!