关于转发学校《关于进一步加强教师节、中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的通知》的通知

2021-09-03 17:04 点击:[654]

各党总支(直属党支部)、各单位:

2021年教师节、中秋节和国庆节将至,为更严更细贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止节日期间“四风”问题反弹,巩固拓展作风建设成效,现就教师节、中秋节、国庆节期间进一步加强廉洁自律工作提醒如下:

一、强化政治担当,压实主体责任

各级党组织要切实提高政治站位,履行政治职责,把政治担当贯穿于全面从严治党、疫情防控和师德师风建设全过程,要压实主体责任,以贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神为切入点,持之以恒正风肃纪,对节日期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早提醒,层层压实责任,层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断增强党员干部、教职员工守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。各级党组织主要负责同志要以身作则、率先垂范,带头执行各项规定要求,对出现的问题敢抓敢管、及时提醒、坚决纠正,确保把全面从严治党主体责任落到实处。各级党组织领导班子其他成员要从严从实履行“一岗双责”,加强对职责范围内干部队伍的教育监督管理。要教育引导学生,不得宴请老师和送礼品礼金。

二、严守纪律规矩,确保令行禁止

各级党组织和广大党员干部要切实提高思想认识,把纪律和规矩挺在前面,切实做到令行禁止。严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡等情况;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼等问题;严禁违规发放津补贴或福利等问题;严禁违规配备使用公务用车及私车公养问题;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所等问题;严禁违规公款旅游、接受管理或服务对象提供的可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜过程中出现餐饮浪费现象;严禁违反疫情防控有关规定。广大教师要严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》等各项规定,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制接受学生及家长宴请、收受学生及家长礼品礼金等不正之风。

三、加强监督检查,从严纠正“四风”

学校纪委将严格履行监督责任,聚焦违规发放津补贴、违规收受节礼、违规操办婚丧喜庆事宜、违规接受学生的礼品礼金等易发“节日病”,组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查,坚持抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正。各党总支(直属党支部)、各单位要深入学习贯彻习近平总书记有关作风建设的重要讲话精神,以党史学习教育为契机,教育引导广大党员干部以身作则,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,切实把党的初心宗旨内植于心、外践于行,运用节前上级纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例开展纪律教育、警示教育,做到知敬畏、存戒惧、守底线,持续强化警示震慑作用。对教育宣传情况及自查中发现存在的问题,要说明情况、列出清单、定出措施,及时整改,并形成书面报告于10月10日前报送纪检监察机构综合室(文韬苑①A617室)。

党委办公室   纪检监察机构综合室

2021年9月1日