当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
学院动态

我系召开支教实习经验交流大会

2022-08-31 10:31 点击:[237]

为加深实习学生对支教工作的进一步了解,保障实习支教工作顺利进行,我系于8月30日上午8点在企业微信召开支教实习经验交流大会。数应1901班王俊辉、段昕两位同学分享了他们的实习经验与心得。数应2001班辅导员关娜娜及班级全体学生参加了此次大会。

交流会上,段昕同学介绍了她的实习经验,提出五点注意事项:一、实习经历。有问题要多与带队老师、学校老师沟通交流,共同解决;实习期间有时候会做一些行政工作,也要认真细致对待;如需带领学生学习计算机,美术等课程,上课期间应注意调动学生积极性,保持学生的学习热情。二、转变思维。注意身份的转变,从学生变为老师,要态度严肃,谈吐成熟,正确管理学生;要注意礼貌问题,主动跟学校老师打招呼,建立良好的人际关系;要宽以待人,平等对待每一位学生。三、对学生负责。要积极排解自己的负面情绪,认真工作,掌握教学技巧,经常请教学校有经验的老师。对学生应有耐心,不要打骂学生,悉心教导。四、保持学习。给自己制定学习计划,利用空闲时间学习本专业课程及考试科目,把学习变成常态。五、安全问题。外出一定结伴而行,注意交通安全。

随后,王俊辉同学对支教细节做了详细介绍,提醒大家摆正心态,端正态度,明确实习目标,尽快适应新环境,保持热情和积极向上的心态。接着,他介绍了教学工作开展的流程,各实习地点的基本情况。并提醒大家管理学生要注意方式方法,有耐心和爱心;在教学过程中经常请教经验丰富的老师;抓住机会,不断学习,利用好空闲时间提升自己。王俊辉同学还为大家罗列了去支教需要准备的物品,食宿出行问题,个人安全及意外事故处理及其他注意事项。他强调,遇到问题要及时与带队老师和实习学校联系,帮助解决问题。

最后是答疑解惑环节,王俊辉与段昕两位同学认真倾听同学们的疑惑,做出细致全面的回答,解决了同学们的各种疑问。

支教是师范生锻炼能力的一个机会,希望同学们照顾好自己,合理安排时间充实自身,在实习中锻炼独立思考,独立工作的能力,真正做到有所收获。