当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
学院动态

校党委书记韩泽春为我系党员师生讲授党史教育“开学第一课”

2021-03-12 09:33 点击:[168]

 

3月10日,校党委书记韩泽春以“在党史学习教育中兴党强党办学治校立德树人”为主题,在数理楼127教室为所联系的我系党员干部师生讲授党史教育“开学第一课”。我系班子成员、党支部书记、辅导员、组织员、班团干部一起集体学习。

 

 

韩泽春领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、省委书记楼阳生在全省党史学习教育部署会上的讲话精神、省委教育工委书记吴俊清在全省教育系统党史学习教育部署会上的讲话精神,结合我校党史学习教育部署安排,就全面落实中央文件精神和省委、省委教育工委实施方案,准确把握党史学习教育的重大意义、目标任务、学习内容、工作要求等,切实增强做好党史学习教育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,作了领学解读宣讲

韩泽春指出,开展好党史学习教育要认清三方面功能作用。一要以史兴党强党。通过学习党史,开展好党史学习教育,树牢“抓好党建是最大政绩”理念,抓好全面从严治党工作,以党的政治建设为统领全面加强党的建设,聚焦省委“四为四高两同步”总体思路和要求及“1331工程”“三个调整优化”等部署要求,组织加快应用转型、内涵建设、特色发展,全面提升党的建设质量水平,引领、保障和促进我校办学治校育人高质量发展。二要以史办学治校。要学深悟透党史这部“鉴于往事、资于治道”的厚重史书,树立大历史观和正确党史观,着力强化一个导向,守住两个底线,抓好三个关键,开展四个活动,突出五个重点,做到六个着力,全面提升治理体系和治理能力现代化水平、办学治校育人高质量发展水平、服务山西与晋中发展贡献度。三要以史立德树人。要把党史作为中国共产党人的精神家园和我们为党育人、为国育才的最好教材,不断提高政治思想素养,坚定落实立德树人根本任务,教育引导青年学生把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

韩泽春强调,开展好党史学习教育,要把握好深刻领悟党的理论成果和思想伟力、深刻领悟党的领导地位和坚强核心、深刻领悟党的光辉历程和伟大贡献、深刻领悟党的性质宗旨和初心使命、深刻领悟党的革命精神和优良作风、深刻领悟党的历史经验和政治优势六方面重点内容,坚持马克思主义立场观点方法,弘扬马克思主义优良学风,科学把握党史的主题和主线、主流和本质,切实学懂弄通党从哪里来、到哪里去等重大问题,坚定听党话跟党走的信仰信念,坚守我们党的初心使命和宗旨,切实进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做好为党育人为国育才各方面工作。

韩泽春要求,开展党史学习教育意义深远、责任重大,标准高、要求严,要进一步用党的创新理论最新理论成果武装头脑,进一步扎实推动转型发展蹚新路开新局,进一步解决师生群众关切的实际问题,进一步提升各级党组织的领导水平和执政能力,进一步保持艰苦奋斗的昂扬精神,进一步增强与党中央保持高度一致的自觉性,进一步推动全年和“十四五”目标任务落地见效,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,自觉坚定地落实新时代职责使命要求,以昂扬姿态奋力书写我校高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、为我省和晋中转型发展蹚新路,作出晋中学院和每个晋中学院人应有的更大贡献,以优异业绩迎接建党100周年。