当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

我校党委副书记胡春香莅临我系开展就业创业指导讲座

2024-04-11 18:39 点击:[234]

为帮助毕业生提升求职应聘能力,助力高质量就业,我系于4月11日上午10点在清逸苑①502举办了就业创业指导讲座。本次讲座由我校党委副书记胡春香主讲,我系党总支副书记范国伟(主持工作),党总支副书记郭建芬以及我系部分毕业生参加了此次讲座。

一、如何实现人生最大化利益

大学四年我们投入了时间、精力等,收获了学历、阅历,开阔了眼界。工作是我们实现理想的一块敲门砖,但是我们要做好规划,分步进行,坚持不懈地达到最终目标。而数学是学科基础,我们要把知识转换为智慧和动力,提高自身的素质和能力,提升自身价值。

二、树立正确的就业观

党委副书记胡春香结合相关就业政策文件以及学生的真实案例,分析了当前的就业形势,教导毕业生们要从不同角度思考未来职业发展方向,详细了解自己,做好职业规划,研究社会、企业、人才市场的需求,积极把握机会,先就业后择业。

接着为大家讲解了面试中的注意事项:

1.要先了解用人单位和岗位要求,注意着装仪表符合岗位特点,携带相关材料与证件,与人交谈时注意礼貌礼节,大方自信地展示自己;

2.简历制作。简历是求职者与招聘方的第一接触面,应体现出明确的求职意向,具体内容要包括个人基本信息、教育背景、校园经历、实习实践经历、技能证书、获奖情况等。

三、博观而约取,厚积而薄发

最后党委副书记胡春香用三大成功定律告诉大家在成长的道路上,不要害怕付出和等待,因为这正是通往成功的必经之路,成功的过程就是,前面绝大部分时间都是蓄势待发,等力量积蓄到一定程度后,便一发而不可收,人生没有白读的书,你读过的书都会铺成你脚下的路。

这三大成功定律即:

1.荷花定律:一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的2倍数量开放。如果到第30天,荷花就开满了整个池塘。请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天。

2.竹子定律:竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm。从第五年开始,以每天30cm的速度疯狂地生长,仅仅用了六周的时间,就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

3.金蝉定律:蝉,要先在地下暗无天日地生活三年,忍受各种寂寞和孤独,依靠树根的汁一点点长大。然后在夏天的一个晚上,悄悄爬到树枝上,一夜之间蜕变成知了。然后期待太阳升起的那一刻,它就可以飞向天空,冲向自由。

博观而约取,厚积而薄发。只有不断努力,才能在道路的尽头迎来成功的辉煌。让我们一起坚定勇敢地走好自己的道路,向成功不断迈进。