我院深入贯彻落实“转变教育思想更新教育观念大学习大讨论”

2017-04-11 09:42 点击:[730]

按照学校要求,我院深入开展 “转变教育思想更新教育观念大学习大讨论”活动,认真学习了《教育部关于晋中学院本科教学工作五个方面突出问题的反馈意见》、《教育部专家评估反馈会讲话实录》等文件,在教师中广泛开展回答“三个问题”征文活动,现将部分征文节选如下:

晋中学院,我爱你

作者:张国志

还记得长凝吗?

一段遥远而青葱的记忆!

那方热土支撑着复校的蹒跚脚步,

你我的相识相知从那儿开始。

五年前的一天,故地重游,

当年的东西两院已了无踪迹,

传入耳朵的是隆隆的机器声!

时过境迀的忧伤油然而起。

你还记得榆次一中吗?

我们的临时借居地!

排房小二楼历历在目,

你我青涩天真的样子是否还能记起?

也是五年前的一天,旧地寻梦,

新型的教学楼宿舍楼拔地而起。

当年的一切已面目全非,

只有陈列馆还默默守护着当年的故事。

文苑街的母校,

多少人类灵魂工程师从这里诞生!

想当年,你那么年轻自信,

吸引了多少青年才俊到此寻梦!

而今,一边是高楼入云,

一边是杂草丛生。

沧海桑田,恍若隔世,

再也看不到你那辉煌时的芳容,

大学城的晋中学院,

美仑美奂,

像童话中的城堡,

亦真亦幻!

城堡中的精灵,

更像童话中的主人,

历经磨难,

苦苦追寻!

从长凝到一中,

你告诉我——

分析高代,

是数学更似人生;

概率几何,

是科学又似时空!

由文苑到文华,

我们同甘共苦,荣辱与共,

多少收获,多少辛酸,

不变的是内心的执着与梦!

晋中学院,我爱你,

我爱你——

不懈追求,内心刚强,

我爱你——

朝气蓬勃,青春荡漾。

我爱你——

凤凰涅槃,浴火重生,

我爱你——

秀外慧中,侠骨柔情。

我爱你——

自强不息,奋发图强,

我爱你——

扬帆起航,永筑辉煌!

关于几个问题的回答

白彩艳

1.你爱不爱晋中学院

毫无疑问,我爱晋中学院.过去爱,现在爱,将来还爱.

2.为什么爱晋中学院

学院是我工作的地方,我与学院休戚相关,血脉相连.我见证了她走过的每一步,从专科到3校合并再到升入本科.有我和我的学生们付出的应有的努力的汗水,我和我的学生们说过,你们的一生将永远无法摆脱晋中学院的记号,无论学校有多少不如意的地方,我们只能希望她有所改进,越来越好.校荣我荣,校耻我耻.所以必须爱晋中学院.

3.怎么爱晋中学院

作为一名普通教师,爱晋中学院,主要体现在一下几方面,第一,做好教学本质工作.具体讲就是上好每一节课,兢兢业业圆满的完成每学期的教学任务.站到讲台上,对得住自己的良心,也对得住学生的期待,讲好每一个知识点,挖掘出知识背后蕴藏的思想方法.不浪费课堂的每一分钟.第二,教书的同时不忘育人.将课堂知识与生活实际有机结合,比如,好多物理原理都能运用到人们日常分析问题解决问题中去,指导学生的生活和学习安排.第三,热心关注学校的发展.积极献计献策.第四,任劳任怨,用于奉献.不讲价钱,不发牢骚.第五,维护晋中学院的名誉.第六,体谅校领导的不易,理解他们的难处.第七,遵守学校的各项规章制度.

与晋中学院同命运

宫建平

我是一名晋中学院的老教师了,从1982年来到这个学校如今已经35年!从晋中师专到晋中师范高等专科学校直至晋中学院,我与晋中学院朝夕相处,一同成长!是晋中学院把我培养成一名资深教师.我的成长与取得的任何一点成绩都是晋中学院培养的结果.晋中学院的命运承载着我的命运和众多教职工的命运和众多学子的命运.我衷心希望晋中学院有一个美好的未来!晋中学院我对你的真实感情是:虽然仍存在许多不如人意的地方,但仍然深深地喜欢你,真挚的热爱你!愿为你奉献自己的一生!

晋中学院是我们每一位晋中学院师生学习、工作、生活的地方.是我成长发展的平台,所以爱她,为她奉献理所当然,义不容辞,责无旁贷!爱她不需要理由,爱她不需要思索,爱她是你我唯一的选择!

作为一位晋中学院的师生中的一员,我认为首先应该做好自己的本职工作,对职责以外的事情,本着帮忙不添乱的精神,积极献计献策,为晋中学院更加美好的明天奉献自己的菲薄之力!

我爱我的家晋中学院

解 慧

我幸福着、快乐着。我有两个家:一个大家、一个小家。我把单位当我家,我爱我的家!她们滋养着我。晋中学院是座园林式的大学。她美丽动人:“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”。她温暖怡人:领导如父母,同事如姊妹,我们就是一家人。一起工作,一起学习,同荣辱共患难。我们心中有爱。因为有爱,使我们有了家的感觉、家的温暖;因为有爱,能使冰雪释然、爱意融融。伤心失意时,一句鼓励、一份关怀,就把忧郁变成了勇气;寂寞孤独时,一份理解、一次幽默,就把孤独变成了快乐。忘不了同事的帮助和鼓励,更忘不了领导的支持和关怀。我们是一家人,相互关心、相互支持,这就是家的感觉,不需要豪华奢侈,只要有温馨惬意!

感谢晋中学院。因为您,让我拥有;因为您,让我收获;因为您,让我懂得;因为您,让我感恩;因为您,我才能快乐的工作、幸福的生活。“家和万事兴”!我怀着一颗真挚的心祝愿您:永远健康、快乐!