我院“课堂教学活动月”的活动圆满结束

2017-01-04 15:05 点击:[126]

为进一步加强课堂教学管理,提高课堂教学质量,促进教风和学风建设,根据学校教务处《关于开展“课堂教学活动月”的通知》要求,我院从2016年11月28日至2016年12月28日,开展了为期一个月的课堂教学活动。内容包括:优秀教师示范教学、评选优秀教案和对2014年上半年学校组织全面听课时,排名后15%的(不包括已离职的教师和不再聘任的外聘教师)及学校督导委员会在日常听课中反应教学效果较差的共7名教师进行了听课、评课。我院组成了以院长、教学副院长、科研副院长及各教研室主任组成的听课小组,对听课活动做了具体安排,要求每次听课教师必须在三人以上,每位被听课的老师在规定的时间内被听课两次,第一次听课,在活动的第一周进行,由我院听课小组听课,课后针对教师讲课中出现的问题提出意见和建议。第二周要求我院所有教师听优秀教师的示范教学。第二次听课,在活动的第三周进行,由校教指委老师和我院听课小组共同听课。第四周,我们召开了评课座谈会。会议主要通过听课小组成员给每位被听课教师的课堂教学提出了意见和建议,被听课教师也发表了意见。评课认真、细致,交流坦诚、热烈。通过座谈,认为经过观摩教学和听课—整改—再听课活动,7名教师的教学水平都有了较为明显的提高。所有的听课人员均填写了《晋中学院教师课堂教学质量评价表》,并为7位教师的课堂教学打了分。我院要求所有专职教师交一门课程的教案,由我院院长、教学副院长、科研副院长及专业负责人,按数学与应用数学专业、信息与计算科学专业和公共课(高等数学)进行初评,再进行复评,最终选定了两个专业和公共课各一个的优秀教案推荐给了学校教务处。同时安排我院全体教师参观各学院优秀教案展,以提高我院教师编写教案的水平。本学期第15周,学校推出了约23节示范课程,其中包括我院的2节示范课。观摩示范教学机会宝贵,我院积极动员教师们参加听课,学习优秀教师的教学理念、教学方法、教学策略、教学手段等,以提升我院整体的教学水平。 “听评课”不仅仅是一种形式,而且是一种无形的力量,也是为了寻找好经验、好做法,更重要的是为了针对存在的问题寻求对策。开展这种活动无疑会促进教风的加强,会使每个教师受益,应逐渐营造这种活动的氛围,使教师参加这种活动成为自身的需求。活动中我们发现课堂教学还存在不少问题:如个别教师普通话不标准、声音小、使用多媒体的能力比较弱、个别教师驾于课堂能力有待提高等等。针对以上问题,我们将进行认真梳理、分析、归类,并组织集中研究、交流、重点突破。 今后,我院要积极开展各种形式的教学活动,加强“课例分析”,利用学科教研活动,让教师在反思中成长、成熟。通过听课、评课,从中发现问题,在反思中改进教学,从而促进教学方式的转变,提高课堂教学效果。进一步发挥优秀教师的示范作用,带动教师队伍课堂教学水平得到整体提高。另外,教师要注意培养学生良好的学习习惯,调动学生学习的积极性。总得来说,通过这次课堂教学月活动,丰富了我院教师的教学经验和教学方法,给我们的教学工作带来了很大的帮助。