我院举行《晋中学院学生会改革方案征求意见》座谈会

2018-05-12 09:57 点击:[179]

为加强和改进新形势下的学生工作,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》,我院于2018年5月11日晚7时在清逸苑①502教室召开了《晋中学院学生会改革方案征求意见》座谈会。晋中学院团委学生会副主席孟祥贺,我院团委学生会主席郑志峰、贾静涛应邀出席了座谈会。我院团委学生会各部部长,大一、大二年级各班班长及各社团负责人也参加了此次座谈会。

首先,郑志峰主席就《高校团学改革方案》中的学生会改革方案进行了发言。他从学生会改革方案中的加强党委领导和团委指导,规章制度,组织建设,工作机制,规范学生干部的选拔、考核和退出机制,加强改进思想政治引领和加强工作支持等七个方面作了详细的论述。他指出:“学生会是一个有纪律的学生组织, 是协助学院完成各项工作的组织, 也是自我提高的一个平台。”随后他提出了学生会存在的几点重要问题:一、学习成绩。加入学生会不能成为影响学习的因素,我们要做到工作学习两不误;二、工作效率。学生会的工作对于一名干部来说,不能只局限于分配任务,而是要做到自主完成。接着,同学们就《晋中学院学生会改革方案征求意见》展开了激烈的讨论。我院物理1601班班长刘备提出疑问:“是否可以举办一次联谊活动,增强我学院学生的凝聚力,扩大个人的交往圈?”。针对这个问题,郑志峰主席作出回应:“一、班级与班级之间可以自行进行一些小型联谊;二、班级负责人可以联系这方面专业的社团负责人去举办一些有实践意义的联谊活动;三、班级负责人可以联系校心理进行一些团辅类活动。”我院团委学生会生活部部长杨程林提出:“为保证生活部查宿舍的公平性,希望各部部长和各班选派代表跟随检查,共同对宿舍卫生等各方面进行评比,以增加生活部工作的透明度,减少不必要的工作争执。”对此,郑志峰深表赞同,要求各部部长和各班班长尽全力配合好生活部的工作,营造公开透明的宿舍评比氛围。我院团委学生会社团部部长侯建国提出:“在过去半年的工作中,部门组织活动时,曾经出现其他部门不能积极参与配合,希望以后举办活动能各部门共同完成。”郑志峰主席表示,这也正是我院学生科科长魏刚老师一直以来要求同学们做到的,各部门应积极询问、帮助其他部门的工作,让整个数理学院成为一个具有强大凝聚力的大家庭。

此次座谈会的展开,不仅响应了《学联学生会组织改革工作》的实施,也使各部门认识到了自己存在的缺点与不足。希望通过这次座谈会,我院团委学生会各部门、各班级能够更加配合完成上级领导、学院老师交办的各项任务,使数理学院越办越好。